Вторник, 23.04.2024, 16:19
Красота и здоровье
Приветствую Вас Гость



Правильное питание
10 правил современного питания

Современный темп жизни оставляет нам мало времени для сбалансированного питания. Иногда, мы едим так называемую "быструю еду", кушаем "на ходу" и, порой, ту еду, которая в тот момент попадается на нашем пути. Переодически мы балуем себя большой и калорийной пиццей или шоколадкой к чаю. Нужно помнить о том, что соблюдение необходимых правил в питании позволит нам быть сытыми, стройными, энергичными и жизнерадостными!

В современном питании мы должны помнить о следующем: 

1. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи играют огромную роль в предотвращении многочисленных заболеваний, но сложно уследить, чтобы все члены семьи получали свои пять необходимых порций фруктов и овощей в день. Наловчитесь незаметно добавлять фрукты и овощи в их ежедневный рацион. Например, порция консервированной фасоли в томате, спагетти в томатном соусе (который тоже считается как 1 порция овощей), бокал фруктового сока, столовая ложка изюма вместе с кукурузными хлопьями на завтрак, маленькая баночка консервированных фруктов на десерт или пицца с кусочками ананаса - все это считается за одну порцию.

2. Выбирайте правильное печенье 
В среднем мы съедаем по 11 кг печенья в год - это примерно 55 упаковок ! Если вы не можете от них отказаться, выбирайте печенье с низким уровнем жиров.
Как обмануть аппетит?

Похудеть – это всегда проблема. И тем обиднее бывает если с таким трудом сброшенные килограммы через непродолжительное время снова занимают свои места. Постоянно изнурять себя диетами нет смысла, можно попробовать обмануть аппетит, заглушить чувство голода и не переедать.

Даже если вы старательно ограничиваете себя в количестве пищи и сокращаете количество приемов, от завтрака никогда не отказывайтесь. Первый прием пищи это хорошая встряска для организма, усиливается обмен веществ и жиры сгорают быстрее. На завтрак рекомендуют готовить овсянку – она быстро насыщает, медленно переваривается и чувство голода отступит надолго. 

Перед едой выпивайте стакан минеральной воды без газа или стакан томатного сока без соли. Желудок окажется заполнен на треть и много съесть вы уже просто не сможете. 
Помогут обмануть аппетит ароматные травы – петрушка и мята. Если пучок мяты заварить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить и потом этим отваром прополаскивать рот, то чувство голода вы не будете испытывать часа два. Аналогичным действием обладает петрушка. Настой или отвар готовится из свежих листьев, принимать нужно по полстакана отвара. 
Инжир и сливы не хуже свежей зелени обманут разгулявшийся аппетит. Полкилограмма слив или инжира залить тремя литрами воды и варить пока жидкости не останется два с половиной литра. Принимать такой отвар до еды по полстакана (вместе с фруктами). 
Кофе повышает аппетит. Ограничьтесь одной чашечкой в день, без сахара и сливок. 
Чеснок наоборот аппетит заглушает. Три зубчика чеснока натрите на терке, залейте стаканом кипяченой воды охлажденной до комнатной температуры. Через сутки настой готов, принимать нужно по столовой ложке на ночь. Такой настой не только способствует снижению аппетита, но и повышает иммунитет и убивает болезнетворные бактерии. 
В то время когда вы стараетесь не переедать и держать фигуру в норме, носите узкие платья и брюки – это лучше всяких советов убережет от переедания.

10 самых вредных продуктов

Чтобы не рисковать здоровьем, диетологи советуют отказаться от продуктов, которые содержат большое количество искусственных пищевых добавок, сахара, соли, жиров, а также тех, что приготовлены с использованием технологий копчения, гриля или фритюра.

1. Рафинированный сахар
Рафинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зря считают одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Сахар провоцирует развитие целого букета заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение), сердечнососудистых (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), желудочно-кишечных, органов дыхания, почек и, конечно же, зубов – от элементарного кариеса до пародонтоза, и снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.
2. Соль
Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

3. Колбаса
В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

4. Маргарин
Маргарин – это вовсе не аналог сливочного масла, как считают многие. Этот продукт – самый настоящий суррогат: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красителями. Содержащиеся в маргарине трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение накапливаться в организме. Стоит добавить, что этот опасный продукт используется во многих видах выпечки: печенье, кексах, коржиках и т. п., которые продаются в магазинах.

5. Майонез
Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки – вкусовые заменители и красители. В некоторых случаях этот продукт может храниться в течение полугода и более, – можете себе представить, насколько опасным для здоровья может оказаться такой «деликатес»! Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение – вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

6. Бульонные кубики, лапша и супы быстрого приготовления
Эта «быстрая еда» состоит из сплошной химии: в состав бульонных кубиков, лапши и супов входят пищевые добавки – усилители вкуса и аромата (в том числе глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители и большое количество соли. Вы действительно быстро… сможете «посадить» с их помощью свою печень, а заодно и почки, ведь такие продукты содержат и выделяют множество токсических веществ, особенно, если вы заливаете их кипятком прямо в пластиковой упаковке.

7. Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы и т. п.)
О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус – привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической. 

8. Консервы
Привычка постоянно заменять свежие натуральные продукты консервированными ничего хорошего нашему здоровью не сулит. Ведь столь любимые многими деликатесы в стеклянных и жестяных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., большое количество соли и сахара. 
В процессе обработки продуктов их структура и вкус значительно изменяются, теряются многие полезные вещества, в том числе некоторые витамины. А если технология производства нарушена, консервы могут вызвать отравления, причем достаточно тяжелые.

9. Газированные напитки
В состав колы, пепси, различных лимонадов и прочих «быстрых утолителей жажды» входит большое количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, пищевых красителей), различные кислоты, сода, а также канцерогенные вещества.
Некоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Достаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

10. Алкоголь
О вреде спиртного знают все, но тем не менее потребление его с каждым годом только увеличивается. Алкоголь является третьей после сердечнососудистых и онкологических заболеваний причиной смертности населения, он значительно повышает риск различных травм, в десятки раз - вероятность совершения самоубийств; кроме того, в состоянии опьянения совершается около половины убийств. 

Спиртное оказывает повышенную нагрузку на различные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, язвенной болезни) и другие.

10 причин возвращения лишнего Веса

Сколько труда затрачено на борьбу с ненавистным жиром! И вот, казалось бы, счастье привалило - вес уменьшился. Но радость непостоянна, как и сам вес: очень быстро потерянные килограммы возвращаются.


Причина возврата веса №1: Правило гомеостаза

После быстрых диет масса тела растет в силу закона гомеостаза - свойства организма поддерживать неизменными свой химический состав и функции. Другими словами, тело знает, что нормальная его температура - 36,6°. Если она повышается, то включается внутренняя система регуляции, например, увеличивается потоотделение. То же происходит и с жировым запасом. Если килограммы набирались долго, они становятся неотъемлемой частью организма. И стоит махом избавиться от лишнего веса, как тело постарается вернуть его обратно.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы не хотите проверить закон на практике, худейте постепенно, давая организму адаптироваться. В идеале от килограммов надо избавляться такими же темпами, какими они нарастали. Располнели за пять-шесть лет? Скидывайте не более 3-4 кг за месяц.

Причина возврата веса №2: Лень

Мы ищем любую возможность полениться. Во время снижения веса его принципы не меняются. Пока вы ограничиваете себя в калориях, он, вместо того чтобы покрывать недостающую энергию за счет жира, пускает на переработку мышцы. Таким образом, хитроумный организм уничтожает волокна, которые потребляют львиную долю калорий, одновременно успокаивая вас уменьшающимися показателями веса (ведь известно, что мышцы плотнее и тяжелее жира, поэтому их потеря более заметна).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Пройдите обследование и выясните, сколько в вас воды, мышц и жира. Затем раз в два-три месяца проверяйте состав тела, чтобы не допустить уменьшения объема мышц. Подобной возможности нет? Не забывайте о спорте - точнее, о силовых тренировках: они заставят мышечную массу расти. Возможно, поначалу вес вместе с ними и увеличится, зато потом худеть вы станете значительно быстрее. Только не бросайте спорт после ухода килограммов!

Причина возврата веса № 3: Правильный расчет

Избегайте скачков калорийности. Посчитайте, сколько вы съедаете обычно, и от полученных данных отнимите 200-300 ккал - их потерю организм вряд ли заметит.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вас преследует чувство голода, вызванное недостатком калорий, не меняйте рацион. Научились насыщаться новыми объемами? Выждите неделю и снова снизьте энергетическую ценность питания или увеличьте интенсивность тренировок.

Причина возврата веса № 4: Плохая цель 

Что мотивирует женщин садиться на диеты, заниматься спортом? Конечно, желание получить результат: например, похудеть к празднику. Хотя некоторые снижают вес ради мечты: «Вот стану стройной - и встречу своего единственного». Но вот праздник прошел, мужчина появился. И мотивация, а с ней и желание следить за собой исчезли...
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Определите, для чего вам нужно постройнеть. Для здоровья, красоты? Составьте список целей, разместив их по времени реализации: на ближайшую и долгосрочную перспективу. Чем стремлений больше, тем лучше. Достигнув одно, сразу стремитесь к следующему: так настрой на снижение веса не пропадет и похудение не остановиться.

Причина возврата веса №5: Растяжение желудка

Многие девушки уверены: чтобы усмирить чувство голода, хороши любые методы: питье воды перед, во время и после еды, поедание отрубей или разбухающих таблеток. Однако результатом неправильно выбранной стратегии становится увеличение объема желудка. А это значит, что, как только вы перестанете использовать спасительное средство, все усилия пойдут даром.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Принимайте отруби или микрокристаллическую целлюлозу (препараты, которые разбухают в желудке) отдельно от пищи или с небольшим количеством еды. Трудно? Тогда добавляйте их в блюда, чтоб увеличение объема произошло не в организме, а на тарелке.

Причина возврата веса № 6: Забытое направление

Выбирайте такую диету, которой сможете придерживаться всю оставшуюся жизнь. Дело в том, что при переходе на низкокалорийный рацион тело начинает извлекать из пищи максимум энергии - и после окончания диеты уже не может остановиться.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Чтобы не превратиться в малоежку, которая, несмотря на все усилия, полнеет (а таких с каждым годом становится все больше), не практикуйте «быстрые» диеты. Найдите комфортную и сбалансированную по микро- и макроэлементам систему питания и старайтесь есть каждые 3-4 часа, но небольшими порциями.

Причина возврата веса № 7: Не верь глазам своим

Когда вес за неделю диеты снижается на 2-3 кг, не спешите радоваться: это уходит вода, ведь в диетических блюдах соли намного меньше. Однако результат этот весьма нестоек: достаточно, к примеру, побаловать себя соленостями, и вес вернется к прежним показателям.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Не обращайте внимания на резкие колебания веса, следите за общей тенденцией: если килограммы постепенно тают и объемы уменьшаются, значит, уходит жир. Вес застрял? Наберитесь терпения: через неделю-другую, если, конечно, вы не бросите спорт и диету, он снова начнет снижаться.

Причина возврата веса № 8: Нелюбовь к себе

Еда, на которой похудела подруга, не дает эффекта? Переели за праздники? И вот вы начинаете корить себя за отсутствие силы воли или злиться на организм. В этот момент, как говорят психологи, включается «внутренний ребенок». Чем сильнее на него раздражаешься, тем больше он делает назло. Ничего удивительного, что в подобной нервной ситуации килограммы растут как на дрожжах.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Загляните в себя: любите ли вы свое тело таким, какое оно есть сейчас? Нет? Придется изменить отношение к себе, иначе килограммы будут возвращаться: организм станет проверять вас на прочность до тех пор, пока вы не начнете относиться к нему с любовью. Когда тело осознает, что все грозящие ему лишения принесут только пользу, оно само перестанет сопротивляться и накапливать жир. К тому же настоящая любовь к себе заставит вас искать лучшие пути для снижения веса.

Причина возврата веса № 9: Характер

У каждого человека свои причины возникновения полноты. Килограммы могли вырасти вследствие проблем в гормональной сфере, заболеваний щитовидной железы или скачков сахара в крови. Не стоит сбрасывать со счетов и психологические особенности: например, даже низкокалорийная система питания не спасет вас от привычки заедать стресс. Во всех этих случаях диеты если и дадут результат, то кратковременный. И эффекта бумеранга -возвращения жира - не избежать.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Думайте лучше. Постарайтесь определить истинную причину набора веса. Если ваши проблемы медицинского характера, диету необходимо составить с врачом. Если психологические - потребуется помощь психотерапевта, который поможет вам разобраться в себе. А если это элементарное обжорство, придется взять себя в ежовые рукавицы. Но, опять же, не садиться на голодную диету.

Причина возврата веса №10: Нежелание перемен

Любая диета, спортивные занятия, да и само изменение веса заставляют отказываться от деликатесов, перестраивать график, менять гардероб. Немногие способны принести подобные жертвы на алтарь стройности. Тяга к прошлому образу жизни возвращает вес более чем половине всех похудевших.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Научитесь наслаждаться теми благами, которые вы получаете вместе с похудением. Не можете резко сменить имидж? Делайте это постепенно! Позволяйте себе иногда маленькие слабости – любимые блюда, - хваля себя за то, что вам так мало надо для счастья.

Учимся правильно питаться

Соблюдать жесткую диету опасно: рано или поздно сорвешься. Но если хотите правильно питаться, иногда надо сказать себе строгое «нет».

1. Не дожидайтесь, пока сильно проголодаетесь
Конечно же, к трапезе нужно приступать, потому что проголодались, а не просто потому, что позвали пообедать коллеги. Но не терпите голод больше 20 минут. Ведь когда есть хочется очень сильно, вы перестаете себя контролировать и хватаете первое, что попадается на глаза и что не нужно готовить: дома — конфеты из вазочки, полуфабрикаты из холодильника, на улице — пирожок в ближайшей палатке. Кроме того, сильно проголодавшийся человек съест больше. Так что старайтесь, чтобы перерыв между приемами пищи был не более 5 часов. Не возбраняется и немного «перебить аппетит». Выпейте стакан воды или перекусите яблоком перед трапезой. Как показали исследования американских ученых, женщины, съедавшие яблоко до обеда, во время трапезы потребляли на 187 ккал меньше.

2. Не запивайте еду
«Во время трапезы можно прихлебывать воду маленькими глотками, — говорит Марина МЕЙЛИЦЕВА, врач-диетолог «Клиники доктора Волкова». — Но важно, чтобы объем выпитой жидкости не превышал 1/3 объема съеденной пищи. А вот после еды целый час пить нельзя. В желудке, как в химическом реакторе, подготовлены условия для переработки съеденного. Разбавить субстрат — значит нарушить переваривание. Первый стакан воды можно выпить через 1–1,5 часа после трапезы, поскольку вода вскоре понадобится поджелудочной железе».

3. Не сочетайте несочетаемое
Некоторые продукты, вроде винограда, капусты, молока, способны усиливать в кишечнике процессы брожения сами по себе. Соединив их в один прием пищи, можно вызвать бурю. Особенно если сочетать кислые продукты (помидоры, брусника) со щелочными (то же молоко). Но если так вы рискуете заработать лишь расстройство желудка, другие «парочки» прибавят пару сантиметров талии. «Это комбинация жирных продуктов с высокоуглеводистыми, — говорит диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра Персональной Диетологии «Палитра Питания». — Бутерброд с салом, пирожное, которое вы запьете кофе со сливками. Так организм получит сразу жиры и углеводы. Их избыток неизбежно превратится в жиры».

Еда и напитки
Напитки: чай, кофе, соки, морсы, компоты — плохо сочетаются с едой. Они хороши лишь с фруктами, сухофруктами и простыми сладостями вроде шоколада или мармелада. В остальных случаях их можно выпить за 30–40 минут до еды или через 1–1,5 часа после, а если вы съели белковую пищу — не раньше, чем через два часа. Вино, которое вы пьете во время трапезы, на 1/2–1/3 разбавляйте водой. Крепкие спиртные напитки нельзя пить на пустой желудок, их можно понемногу пить во время еды или же в самом конце трапезы, как дижестив.

4. Не ешьте за компанию
Законы гостеприимства, возникшие во времена, когда недостаток еды был обычным делом, требовали любого гостя прежде всего накормить. Этот обычай заставляет нас общаться за столом и сегодня. «Общение и еда стали почти синонимами, — говорит врач-диетолог Марина Мейлицева. — Но не забывайте, что еда — средство обеспечения жизни тела. Именно телу придется ее переваривать и удалять все лишнее. А значит, только тело имеет право определять, когда ему пора получить очередную порцию пищи, заявляя об этом чувством голода. И это — единственный повод сесть за стол. Все, что съедено по иным причинам, приводит к перегрузке пищеварения и выводящих систем организма. Если вас приглашают поесть за компанию, а вы не голодны, но и отказаться не можете, садитесь за стол, пейте воду и общайтесь на здоровье!»
5. Не ешьте слишком быстро
Во-первых, желудку и кишечнику будет трудно справиться с плохо пережеванной пищей. Во-вторых, вы рискуете поправиться. Головному мозгу о насыщении сигнализирует повышение уровня сахара в крови, и оно фиксируется через 20 минут после начала трапезы. Подсчитано, что пока медлительный едок будет пережевывать то, что подхватил на одну вилку, быстрый успеет подхватить и отправить еду в рот целых пять раз. Это подтверждают и исследования, проведенные учеными из University of Rhode Island. Набрав группу студенток-добровольцев, медики предложили им дважды съесть миску спагетти с сыром. Один раз — максимально быстро, второй — в спокойном темпе, тщательно пережевывая пищу. И в первом случае девушки всего за 9 минут потребили в среднем 646 ккал, а во втором — 579 ккал за полчаса. Причем после поспешного обеда участницы эксперимента жаловались, что все еще голодны. Мы убедили вас? Не экономьте время на еде. А чтобы отучиться быстро заглатывать пищу, попробуйте заменить столовую ложку на десертную, а вилку — на китайские палочки.

6. Не ешьте на эмоциях
Во-первых, потому, что побуждать нас взять в руки ложку имеет право лишь тело, а не разум или эмоции (см. пункт 4). Во-вторых, на фоне стресса сосредоточиться на процессе поглощения пищи сложно, и вы наверняка переберете с количеством. И наконец, в третьих, будучи расстроенной или взволнованной, скорее, выберете не кусок цельнозернового хлеба и отварную курицу, а что-нибудь особенно вкусное, сладкое, жирное… К этому выбору нас подталкивает и организм: поскольку эмоциональные «взрывы» истощают его энергетически, он «требует» быстрых углеводов и жиров. «Чтобы справиться с этой проблемой, нужно прежде всего правильно организовать питание, — рассуждает врач-диетолог Марина Мейлицева. — Если вы несколько раз в день перетерпели чувство голода, не поев, то организм опустошил кладовые гликогена в печени и мышцах, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы в крови. Тогда в момент стресса вы энергетически не обеспечены и тратите на эмоциональный взрыв больше, чем можете позволить без ущерба для здоровья. А после едите все подряд, чтобы пополнить «запасы топлива». И, конечно, важно научиться получать удовольствие не только от еды».

7. Не накладывайте на тарелку слишком много
По статистике, вы подчистите все, что в нее положили. «Тому есть много причин, — говорит диетолог Екатерина Белова. — С детства (а именно в это время у всех и формируются пищевые привычки) мы помним, что не доедать стыдно. Будучи в гостях, неудобно оставить в тарелке кусок торта, чтобы не обидеть хозяйку. В ресторане сложно отказаться от лакомства, за которое к тому же все равно придется заплатить. И, наконец, есть люди, которые любят наводить порядок везде, в том числе и на обеденной тарелке. Для них оставить что-нибудь на ней просто неприемлемо». Однако решить эту проблему несложно. Вместо обычной большой тарелки берите маленькую, для закусок. Еды на нее помещается на 20% меньше.
8. Не смотрите во время еды телевизор
А также не читайте газету, выключите плеер и перенесите обсуждение только что услышанной вами новости на послеобеденное время. Во время еды нужно сосредоточиться исключительно на ней, прислушиваться к себе, чтобы тщательно пережевывать пищу и в конечном итоге не отправить в рот слишком много. «Творог и мясо, например, требуют разных жевательных усилий, — комментирует Марина Мейлицева. — Если мы «заняты» телевизором, то бездумно проглотим то и другое. Если сосредоточимся на еде — почувствуем, насколько тщательно их нужно «перемолоть» и когда остановиться. Обращайте внимание на свои ощущения. Пока вы голодны, вкус ощущается ярко, сочно, еда доставляет наслаждение. Как только вкус уходит (слушайте себя!) и еда становится безвкусной — вы наелись, организму пища больше пока не требуется».

9. Не ешьте на десерт фрукты
А лучше вообще забудьте о десерте, как завершающем блюде трапезы, если хотите правильно питаться. Сладости плохо «ложатся» на крупяные, овощные, мясные и рыбные блюда. Поэтому выждите после обеда минимум часа полтора, прежде чем съесть десерт. В отличие от овощей большинство фруктов с мясом не сочетаются. Они требуют от пищеварительной системы разных «усилий», кислотности желудочного сока, ферментов. И еще момент: фрукты надо есть до 18 часов. Съеденные в первой половине дня, они дают нам энергию, которую мы в течение суток расходуем. Съеденные вечером, когда организму уже не нужно большого количества углеводов, они лежат мертвым грузом, вызывая брожения в желудке и кишечнике.

10. Не наедайтесь «до отвала»
Все знают, что из-за стола нужно выходить с легким чувством голода, но при всей кажущейся простоте этого правила следовать ему непросто. Современный человек зачастую питается беспорядочно. Одни из нас постоянно что-нибудь жуют, фактически не испытывая ни чувства голода, ни сменяющего его насыщения. Другие в силу тех или иных причин пропускают приемы пищи и фактически едят лишь раз в сутки по вечерам, когда с жадностью набрасываются на еду и уже не могут остановиться. «Мы не умеем прислушиваться к своим ощущениям, — подчеркивает диетолог Екатерина Белова. — Поэтому за столом ориентируемся не на них, а на то, как ведут себя сотрапезники (закончили есть или вязли еще порцию). Или на количество еды, которое лежит на тарелке. Если это и ваша проблема тоже, постарайтесь заранее спланировать, сколько вы должны съесть. Придерживайтесь определенной системы питания, пользуйтесь кухонными весами (пока не научитесь определять размер порции на глаз), накладывайте пищу в тарелку поменьше или, положив в нее ровно столько, сколько вам хочется, сразу же отложите примерно половину».

Форма входа

Реклама от Google

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Реклама от Google

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz